教育学院开展送文化下基层特色志愿服务活动

发布者:袁庆辉发布时间:2021-06-09浏览次数:70

教育学院开展送文化下基层特色志愿服务活动

本网教育学院讯  为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实党中央和省、市委有关决策部署,充分发挥志愿服务在推动理论普及、增进民生福祉、服务社会大局、弘扬中华优秀传统文化中的重要作用,6月8日,在端午节即将来临之际,教育学院组织教职工志愿者到北海社区开展“融融端午节 团圆家万兴”送文化下基层志愿服务活动。教育学院教职工、北海社区居民20余人参加活动。

教职工志愿者向社区居民普及了端午节的来历、传统习俗等知识,引导社区居民了解传统文化,感受端午节的丰富内涵。接着,详细介绍用超轻粘土制作粽子的方法和步骤。现场的居民和教职工纷纷踊跃参加,积极学习如何用超轻粘土包粽子,卷粽叶、放米、捆扎,既分工又合作,大家欢声笑语,其乐融融,体验着手工制作的快乐。大家巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形的、长条形的,一个个满怀情义、活灵活现的粽子呈现在眼前。居民纷纷表示,以如此特殊的方式欢度传统佳节,切身感受到了端午节浓浓的节日气氛。

本次活动是教育学院主动对接社区开展送文化下基层特色志愿服务活动的一次有益尝试。通过活动进一步引导社区居民了解传统节日、认同传统节日、过好传统节日,不仅使居民感受到了中华优秀传统文化之美,而且拉近了我院与社区之间的关系,推动了传统文化与生活文化的有机融合。下一步,教育学院将会利用专业特色,结合重要时间节点,常态化开展送文化下基层志愿服务活动,切实发挥好高校在“我为群众办实事”中的重要作用。